Folha de ponto

Objetivo

A folha de ponto, ou espelho de ponto, é o resumo das informações provenientes dos apontamentos dos colaboradores.
A folha representará as regras aplicadas em Regras de ponto (veja detalhes aqui).

Minhas folhas de ponto

Cada colaborador pode acessar suas folhas de ponto e acompanhar os eventos do mês atual e as folhas anteriores.
Siga até o menu Apontamentos / Minhas folhas de ponto. A lista das folhas aparecerão, assim como o saldo em banco de horas (se assim tiver configurado).
Ao clicar na folha desejada, entrará nos detalhes da folha que poderá ser impresso.
Se você é um gestor, veja o tópico abaixo.

Folhas de ponto do time

Se você tem um nível Executivo/Gestor, poderá acessar as folhas dos colaboradores e fazer ajustes necessários em cada uma delas para ficarem prontas para envio para o pagamento (deve ser enviado ao seu contador ou sistema de folha de pagamento da empresa). O arquivo para envio se encontra na tela de Folhas de ponto do time botão Ações em Download CSV.

Caso a folha do colaborador não esteja gerada, significa que ele ainda não fez marcações, ou fez apenas  uma marcação no mês. A partir da segunda marcação, ela é gerada automaticamente. Se mesmo assim precisar gerar a folha, vá na tela de Folhas de ponto do time, descendo a página, vai ter um botão de Gerar folha do colaborador desejado.

Cabeçalho da folha

Contém o resumo das informações da folha do colaborador, além de botões de ações.

Botões de ações  São eles:

• Abono em lote - É necessário ter uma justificativa cadastrada com o código AbonoLote. Usado para o processo de importação.
  • Banco de horas - Caso a regra de ponto permita, os atrasos e horas extras podem ser lançados em banco de horas. Esta operação deve ser feita apenas ao final da verificação de todas as pendências da folha, entretanto sua execução pode ser feita a qualquer momento para fins de verificação.
  • Aprovação - Dado que a folha possui todos os lançamentos corretos e não há mais nada a ser ajustado, aprove a folha para que não haja nenhuma alteração em seus lançamentos.
    A aprovação pode ser desfeita caso surja algum imprevisto e seja necessário alguma alteração.
    Caso o botão Aprovar folha de ponto não apareça, verifique esta opção nas regras de ponto.
  • Recalcular / Reprocessamento da folha - A folha é processada a cada fechamento de ponto do colaborador, entretanto, se houver alguma alteração nas regras de ponto, a folha necessita ser reprocessada manualmente (botão Recalcular).
  • Reajustar - Quando houver mudanças significativas na regra de ponto ou apenas se desejar voltar o CH aplicado ao dia, que foi alterado manualmente na folha.
  • Exclusão da folha - É possível excluir uma folha sem prejuízo dos apontamentos do colaborador. Esta função é normalmente usada quando o colaborador não precisa marcar ponto, mas foi configurado erradamente. Ao excluir uma folha, nenhum apontamento do colaborador é eliminado, apenas a folha de ponto.
  • Impressão-  A folha pode ser impressa para que o colaborador assine. Recomendamos esta ação apenas após a folha estar aprovada.

Marcações consideradas na folha

A folha mostrará os dias e seus horários considerados para os cálculos.

Detalhes:

• Dia Dia considerado para o evento.
  • Ação Menu que possibilita inclusão de justificativas e edição de apontamentos (vide mais detalhes em tópico abaixo).
  • Alerta Alertas auxiliares como:
    • Marcação ímpar, indica que está faltando uma marcação.
    • Pendente de aprovação, indicando que há requisição manual que ainda não foi aprovada.
    • Alerta de pausa de alimentação não atingida (executado menor quantidade que o especificado na regra).
    • Alerta de hora extra realizada sem justificativa.
  • CH regras diárias aplicadas ao dia
  • Tipo Indica se é um dia a ser trabalhado (Normal), Não trabalhado (N/T), Justificado (por um atestado ou similar), Folga, Falta, Feriado ou Compensado (a falta foi compensada com o banco de horas).
  • Justificativa Mostra os abonos, justificativas ou anotações que foram incluídas neste dia.
  • Marcações Realizadas Mostram as entradas e saídas que o colaborador registrou o ponto. Marcações desconsideradas, aprovadas, reprovadas e inclusão manual do gestor.
  • Marcações Consideradas Mostra apenas as marcações que são consideradas para o cálculo.
  • Atrasos Cálculo bruto sobre os atrasos em cada uma das marcações.
  • HE As específicas faixas de horas extras (diurnas e noturnas) dados as configurações presentes na regra de ponto.
  • Banco Se a regra de ponto permite, os atrasos e extras podem ser lançados em banco. Os botões de permitem ajustes específicos no dia.
  • Horas Trabalhadas Horas totais trabalhadas (diurnas e noturnas).
  • 1ª pausa Indica o tempo de pausa entre a 1ª Saída e a 2ª Entrada.
  • Notas Expõe informações de histórico e eventos desconsiderados para fins de auditoria e controle. Mostra texto da justificativa do colaborador ou do gestor e também quando há interjornada.

Menu de ações

Menu permite que sejam incluídas justificativas e abonos ou ajustados manualmente os apontamentos do dia.

Lançamentos do dia

O sistema abrirá uma nova tela com os apontamentos do colaborador.

Incluir Justificativa

Vide este tópico

Incluir Horários

Vide este tópico

Caso o colaborador não tenha apontado corretamente o dia, por exemplo, esquecido o horário de almoço ou realizado múltiplas marcações, é possível desconsiderar marcações ou mesmo incluir novas. Consulte aqui como realizar ajustes na folha Editando apontamentos

Todas as marcações desconsideradas aparecem na folha na coluna Notas.

* Caso alguma folha não apareça na listagem, provavelmente não teve apontamentos. É possível gerar  clicando no botão  abaixo no fim da tela de Folhas de ponto do time.