Requisição de justificativa

Objetivo

Permitir que o próprio colaborador adicione uma justificativa (incluindo documento anexo) para ser posteriormente aprovado pelo gestor.
Esta requisição deve ser utilizada para abono de atrasos ou faltas. Para esquecimento de marcação de ponto, utilize a marcação de ponto manual.

Criando uma requisição - Colaborador

1. Vá no meu Apontamentos / Meus Apontamentos.
    No aplicativo, vá em / Relatórios / Apontamentos
  2. Clique no dia desejado para incluir a justificativa. Se necessário, ajuste o filtro do período.
  3. Logo abaixo das marcações, há o formulário Inclusão de justificativas.
    Se este formulário não aparecer indica que a empresa não ativou o processo para requisição. Entre em contato com seu RH.
  4. Preencha as informações necessárias, como:
    • Tipo da justificativa (abono, atestado médico, etc);
    • Observações adicionais sobre a justificativa (obrigatório)
    • Se necessário tire uma foto do documento e anexe à sua requisição (arquivos no formato de imagem ou PDF) (opcional)
  5. Clique em Incluir justificativa.
    Seu gestor será notificado desta pendência.
  6. As justificativas são mostradas abaixo do formulário e podem ser excluídas antes de serem aprovadas.
  7. Outras justificativas podem ser adicionadas no mesmo dia, mas precisam ser de tipos diferentes..

IMPORTANTE: Siga os procedimentos internos adotados pela empresa para o correto arquivamento do documento físico (atestado).

Aprovando uma requisição - Gestor

1. Vá no menu Apontamentos / Aprovação de justificativas ou clique no link do e-mail recebido.
  2. Na coluna Ação, clique em .
    O relatório apresentado permite que seja aprovado a requisição de forma direta, entretanto recomendamos entrar na requisição para visualizar o anexo.
  3. Verifique as informações da requisição e se necessário, preencha o campo de observações.
    Opcional para aprovação, obrigatório para reprovação.
  4. Caso você tenha um nível de acesso EXECUTIVO a opção de Marcar como revisado estará disponível.
  5. Clique em Aprovar ou Reprovar.
    Caso esta justificativa tenha alguma particularidade, como por exemplo não abonar todo o atraso do dia, siga o procedimento mais abaixo de Ajustando uma justificativa
  6. O colaborador será notificado da ação tomada e em caso de aprovação, o RH poderá ser notificado (vide configurações).

Ajustando uma justificativa

Caso uma requisição necessite de ajustes adicionais, use o procedimento abaixo.

1. Vá no menu Apontamentos / Folhas de ponto do time
  2. Entre na folha de ponto desejada
  3. Na coluna Justificativa, clique em para editar a justificativa.
    Caso a justificativa não esteja visível, certifique-se que ela esteja aprovada, ou force clicando para reprocessar a folha.
  4. Edite o horário desejado a ser abonado e também suas observações.
  5. Salve
  6. A folha já deverá sofrer as modificações necessárias.
  7. Caso queira retornar à condição original da requisição, clique em e selecione Excluir justificativas. A folha será reprocessada com as informações originais da justificativa.

Perguntas e respostas - Para o colaborador

P) Não tem as horas para serem lançadas, como faço?

R) Serão usado como padrão o horário de atraso deste dia. Caso tenha alguma particularidade, escreva na justificativa. O gestor poderá modificar a quantidade de horas abonadas.

Perguntas e respostas - Para o gestor

P) A justificativa foi aprovada mas o dia continua com os atrasos.

R) Pode ser que a justificativa foi aprovada enquanto a folha ainda possuía alguma necessidade de ajuste (marcações manuais pendentes ou marcações ímpares).
Siga o procedimento abaixo:

1. Ajuste os horários do dia
  2. Clique na e clique em Excluir justificativas. Esta justificativa errada será excluída e uma nova, correta, será adicionada.

P) Aprovei a justificativa mas está errado e quero remover da folha

R) Não é possível remover uma justificativa previamente aprovada, ela terá que ser reprovada para que seja retirada da folha.