Sobreaviso

Objetivo

O sobreaviso tem a finalidade de calcular as horas em que o colaborador ficou à disposição da empresa, de prontidão para trabalhar.
Esta hora de prontidão, mesmo que não seja acionado, o colaborador deve receber 1/3 de seu salário e em caso de trabalho, estas horas devem ser computadas como horas extras (ou inseridas no banco de horas).

Exemplo:
O sobreaviso do colaborador foi de 20:00 de um dia até as 04:00 do dia seguinte, dando um total de 8 horas em sobreaviso.
Se ele trabalhar das 22:00 até as 23:00 então teremos o seguinte resultado:
Horas de sobreaviso: 7 horas
Sobreaviso trabalhado: 1 hora (hora extra)

Cadastrando o sobreaviso - Gestor ou RH

1. Vá em Apontamentos / Folhas de ponto do time.
  2. No menu esquerdo selecione Sobreaviso.
  3. Clique sobre a pessoa desejada ou selecione várias ao mesmo tempo (inserção de sobreaviso para todo uma equipe por exemplo).
  4. Em Inclusão do período escolha o período que o sobreaviso será registrado.
    Caso deseje incluir apenas um único dia, coloque o dia desejado nos dois campos DE-ATÉ.
  5. Inclua o período de horas que ele deverá ficar de sobreaviso, por exemplo:
    De: 20:00 Até: 04:00 (o sistema entende que o 04:00 significa o dia seguinte).
  6. Clique em Incluir sobreaviso e está tudo configurado.

Cadastrando o sobreaviso - Colaborador

Primeiro é necessário liberar para que o colaborador possa cadastrar seus próprios sobreavisos.

1. Vá no menu Engrenagem / Configurações avançadas / Sobreaviso.
  2. Marque a opção "Permitir colaborador incluir sobreaviso".

Solicite ao colaborador realizar a etapa abaixo:

1. O colaborador deverá ir no menu Meus Dados (canto superior direito).
  2. No quadro Configurações pessoais, marcar a opção "Mostrar link do sobreaviso".

Para o colaborador incluir seu sobreaviso:

1. Ir no menu Apontamentos / Sobreaviso da equipe.
  2. Clicar no botão "+ Novo sobreaviso", escolher a data e o horário.
    Sobreaviso incluído pelo colaborador é permitido apenas um dia por vez.
  3. Ao incluir o sobreaviso, o gestor será imediatamente notificado, mas não há pendência de aprovação.

Registrando a execução do sobreaviso - ponto de vista do colaborador

Para o colaborador basta ele fazer as marcações de ponto normalmente, suas marcações do dia e as marcações ao longo de período de sobreaviso.
O sistema automaticamente calculará o resultado.

Configurações avançadas

No menu / Configurações avançadas é possível configurar o comportamento dos cálculos de sobreaviso. São eles:

Não lançar sobreaviso trabalhado em banco - Com esta opção, o sobreaviso trabalhado obrigatoriamente será pago em folha, sem possibilidade de lançamento em banco de horas.

Sobreaviso trabalhado não afeta horas de interjornada - Com esta opção, o horário de trabalho em sobreaviso não computará na pausa mínima de 11 horas entre um dia e outro.
Exemplo:
Dia 1 - 08:00 - 12:00 / 13:00 - 17:00 / 23:00* - 02:00* (*sobreaviso)
Dia 2 - 08:00 - 12:00 / 13:00 - 17:00
Não haverá interjornada no dia 2 pois a pausa foi considerada na saída 17:00 do dia 1 com a entrada às 08:00 no dia 2.
Importante: Alinhar com o jurídico sobre esta opção.

Sobreaviso trabalhado não afeta horas de jornada - Indica que horas trabalhadas em sobreaviso não contarão como horas de jornada de trabalho, portanto se o colaborador trabalhar por 10 horas no dia, mas 4 destas horas forem em sobreaviso, ele teve apenas 6 horas em sua jornada normal, ficando com atraso de 2 horas (num exemplo de 8 horas diárias).
Importante: Caso o colaborador tenha feito períodos mistos de trabalho entre sua jornada e entre o período de sobreaviso, então o sistema automaticamente adicionará marcações para "isolar" o que é período de jornada com o que é período de sobreaviso trabalhado. As marcações de horários em sobreaviso serão sinalizadas com um ícone.

Perguntas e respostas

P) Onde aparece o resultado do sobreaviso na folha de ponto?
R) O resultado aparece no cabeçalho da folha (e na impressão) além de informar na coluna de Notas as horas de sobreaviso e as horas trabalhadas.

P) Esqueci de lançar o sobreaviso da semana passada, como faço?
R) Basta fazer o cadastro normalmente, colocando a data no passado. Entretanto é necessário reprocessar a folha de ponto para que os cálculos sejam ajustados.

P) Os valores de sobreaviso não estão aparecendo na folha do colaborador, qual o problema?
R) A opção mais simples é clicar em reprocessar a folha. Sobreaviso lançados no passado não são automaticamente calculados.
Caso não resolva, vá até o cadastro de sobreaviso e confirme se realmente foram cadastradas as datas no sistema.