Requisição de justificativa - Configurando

Objetivo

Permitir que o próprio colaborador adicione uma justificativa (incluindo documento anexo) para ser posteriormente aprovado pelo gestor.

Funcionamento

1. Colaborador faz uma requisição de justificativa, informando:
    • Tipo da justificativa (abono, atestado médico, etc);
    • Observações adicionais sobre a justificativa (obrigatório)
    • Adiciona um anexo (imagem ou PDF) (opcional)
  2. Gestor recebe uma notificação para aprovar ou reprovar a requisição.
    O RH opcionalmente pode receber uma notificação assim que o colaborador criar a requisição.
  3. Ao aprovar a requisição:
    A justificativa é incluída na folha de ponto. A quantidade de horas abonadas é automaticamente calculada em função do atraso do dia.
    O colaborador recebe uma confirmação da aprovação
    Se desejar algum ajuste, pode ir diretamente na folha de ponto.
    O RH opcionalmente pode receber uma notificação assim que o gestor aprovar a requisição.
  4. Ao REPROVAR a requisição:
    A folha de ponto não sofre nenhum ajuste.
    O colaborador recebe uma confirmação da reprovação e o motivo.
  5. O colaborador pode criar uma nova requisição.

Configurações iniciais

Algumas configurações são necessárias para o pleno funcionamento das requisições.

E-mail de notificação ao RH

O RH pode ser notificado assim que uma requisição for criada ou quando um gestor aprovar uma requisição. Com isto o RH pode se antecipar com ações importantes a serem tomadas, como, por exemplo, no caso do eSocial.

Configurando:

1. Vá no menu / Configurações avançadas.
  2. Selecione a opção Justificativa.
  3. Preencha o campo e-mail do RH.
    É permitido apenas o cadastro de um e-mail. Se necessário, use um grupo para notificar outras pessoas na empresa.
  4. Clique no botão para salvar.

Processos da empresa

A empresa pode adicionar os processos que é utilizado para ser criado uma requisição. Assim o colaborador tem acesso fácil aos procedimentos adotados pela empresa.
Temos dois campos que podem ser utilizados. Um campo resumido (Resumo do processo da empresa), que aparece imediatamente ao colaborador quando for criar uma requisição.
O campo maior (Processo da empresa) aparece em formato de link para o colaborador. Uma tela é aberta contendo o processo completo que a empresa queira divulgar.

Configurando:

1. Vá no menu / Configurações avançadas.
  2. Selecione a opção Justificativa.
  3. Preencha o campo Resumo do processo da empresa.
    Não há limite de tamanho, mas procure ser resumido para não interferir com a tela de criação da requisição.
  4. Clique no botão para salvar.
  5. Preencha o campo Processo da empresa.
  6. Clique no botão para salvar.

Tipos de justificativa

Cada tipo de justificativa pode ser configurado para ter um comportamento diferenciado.
Itens que impactam no processo de requisição são:

• Permite colaborador
    Indica que um usuário com nível COLABORADOR poderá incluir uma justificativa deste tipo.
  • Notifica RH durante criação
    O RH será notificado assim que uma requisição de justificativa for incluída.
    Exemplo de uso: O tipo da justificativa é crítica e o RH precisa tomar uma ação assim que ela ocorre.
    Importante: O e-mail do RH pode ser ajustado em / Configurações avançadas / Justificativas
  • Notifica RH após aprovado
    Após o gestor aprovar a justificativa, o RH será notificado para que seja revisado ou tomado outras ações.
    Importante: O e-mail do RH pode ser ajustado em / Configurações avançadas / Justificativas

Configurando:
Vide este tópico